25 Июня 2018, Понедельник
A+ R A-

Байкальская нерпа

Байкальская нерпа - Phoca sibirica (Gmelin, 1788)

Одним из символов Байкала является байкальская нерпа, которая принадлежит к семейству тюленей настоящих. Ученые придерживаются мнения, что байкальская нерпа имеет общего предка с кольчатой нерпой.

Нерпа это единственное млекопитающее озера. До сих пор ученые пытаются разгадать загадку ее появления в водах озера. Предполагают, что нерпа попала в озеро Байкал в третичное время через систему крупных бассейнов, которые были связаны между собой и морем.

Первые упоминания о байкальской нерпе встречаются в отчетах 17 века, написанных первыми землепроходцами. Описание байкальской нерпы учеными было сделано в период 2-й Камчатской экспедиции, которой руководил В. Беринг. В ее состав входила группа ученых под руководством Гмелина И.Г., которые изучали природу Байкала и его окрестностей.

Нерпа, как и все представители ластоногих, имеет тело веретеновидное, туловище является продолжением шеи. Окрас животного буровато-серый с серебристым оттенком к низу становится более светлым. Волосяной покров нерпы густой, длиной до двух сантиметров, покрывает практически все тело, кроме края слухового покрова, узкого кольца вокруг глаз и ноздрей. Ласты нерпы также имеют волосяной покров. Пальцы животного соединены между собой перепонками. На передних лапах имеются мощные когти, задних несколько слабее. На верхних губах и над глазами нерп имеются полупрозрачные вибриссы. Около рта вибриссы самок длиннее, чем у самцов. Ноздри животного имеют вид двух щелей, расположенных вертикально, края которых с наружи образуют складки кожи – клапаны. Когда нерпа находится в воде, то ее ушные отверстия и ноздри закрыты плотно. При выпускании воздуха из легких образуется давление, под действием которого происходит открытие ноздрей.

Нерпы имеют хорошо развитый слух, зрение и обоняние. На глазах нерпы имеется третье веко. Находясь, длительное время на воздухе, глаза животного начинают слезиться.

Абсолютный объем легких взрослой нерпы составляет 3500-4000 куб.см. Когда животное погружается в воду, то в легких может находиться воздуха не более 2000 куб. см. Если нерпа погружается глубоко, то кислород в организм начинает поступать с помощью крови.

Нерпа имеет жировой слой, толщина которого составляет 1,5 – 14 см. Наиболее тонкая жировая прослойка на передних ластах, шее и голове. Жировой слой выполняет функцию термоизоляции, позволяет переносить изменение давления воды при погружении и всплывании, а . также является резервуаром питательных веществ.

Передвигается нерпа в воде со скоростью 10-15 км/ч. Может развить скорость до 20-25 км/ч. Масса тела байкальской нерпы составляет 50 кг. Отдельные особи могут весить до 150 кг. Длина тела животного равна 1,7-1,8 метра. Рост нерпы продолжается до достижения возраста 17-19 лет. Вес животное набирает на протяжении всей жизни. Продолжительность жизни нерпы составляет 52-56 лет.

Байкальскую нерпу можно встретить только в водах озера. Чаще животное можно увидеть в северной части озера, реже южной. В зимний период наиболее заметно не равномерное расселение нерп по территории Байкала.

Особенностью озера является его полное замерзание. В этот период нерпа дышит через специальные отверстия-отдушины, которые она проделывает во льду после его образования. Пока лед тонкий продухи животное делает, надавливая на него мордой. По мере утолщения нерпа разрушает лед ударом ласта либо мощными когтями. Размер основной отдушины составляет 40-50 см, дополнительных 10-15 см. Форма отдушины представляет собой воронку, которая расширяется к низу. Интересным фактом является то, что способность пробивать отверстия во льду – врожденный инстинкт животного.

После взлома льда, происходящего в марте – мае, и до его полного таяния нерпа перемещается с юга озера на север. В этот же период начинается линька животных. Летом нерпа выходит на прибрежные скалы, и образуют залежки. К сентябрю количество выходов увеличивается, что связано с линькой.

Половое созревание нерпы происходит к 3-4 годам. Вынашивание детенышей длится 11 месяцев, после чего рождается, как правило, один детеныш. Первые 2,5-3,5 месяца новорожденные питаются молоком. Лактация зависит от быстроты схода льда с поверхности озера. Окрас нерпят серебристо-серый либо серебристый. В течение 1-1,5 месяцев детеныши не покидают логовище.

Для родов нерпа строит логовище из снега и льда. Оно представляет собой большую камеру, которая соединена с водой отдушиной. Логова находятся на большом расстоянии друг от друга. У нерпы развито чувство материнства. Она переносит детенышей в зубах в случае опасности к дополнительным отверстиям, расположенным недалеко от основного. Самцы участия в воспитании потомства не принимают.

Питаются нерпы рыбой: голомянка, омуль, желтокрылка, байкальский бычок, лососевые и другие. Кроме рыбы нерпа питается ракообразными. Наиболее интенсивное питание наблюдается в период нагула.

Во время линьки питание нерп ослаблено, так как практически все время они находятся на льду, не опускаясь в воду даже при повышении температуры. Пока озеро покрыто льдом нерпа живет под водой. В этот период наблюдаются энергетические затраты животных, поскольку им необходимо следить за отдушинами и нырять на глубину, чтобы добыть пищу. Основной рацион в это время состоит из голомянко-бычковых рыб, которые находятся на глубине 100 метров.

Адаптации нерпы к существованию в условиях Байкала. В отличие от горных и высокогорных озер уникальность экосистемы Байкала, расположенного в центре Азиатского материка, определяется тем, что ее пищевую пирамиду венчает представитель морских млекопитающих - нерпа, а сама экосистема приближается к морской, т.е. принадлежит к разряду насыщенных (полных) экосистем. Причинами, приведшими к возникновению существенных отличий байкальской нерпы от ближайших сородичей - кольчатой нерпы и каспийского тюленя, являются: глубоководность Байкала и продолжительность периода сплошного ледового покрова, а также устойчивость кормовой базы и особенность распределения в толще вод главнейших объектов питания, в первую очередь - двух видов голомянок.

Морфологические особенности и особенности биологии нерпы являются адаптациями к существованию в условиях Байкала. Частая посадка зубов с увеличенным числом добавочных вершин представляется результатом отбора на потребление мелкой рыбы. Глазные яблоки увеличились при питании в условиях слабой освещенности на глубинах и в сумерки. Когтевой аппарат передних ласт стал более мощным при деятельности животных по изготовлению и поддержанию от промерзания отдушин для дыхания в сплошном льду при толще около метра. Повышенные концентрации гемоглобина крови - результат глубоководного погружения в поисках пищи на длительное время с выключенным дыханием. Рассредоточенность по акватории озера связана с распределением кормовых объектов и их плотностью. Повышение (в 2-3 раза) темпа весового и линейного приростов на первом году жизни обусловлено длительной лактацией, в первую очередь, обеспеченной продолжительным периодом сплошного ледового покрова, устойчивой кормовой базой, воспитанием детенышей в снежных логовах. Пониженная смертность на первом году жизни, раннее половое созревание, высокий воспроизводительный потенциал, крупные размеры тела, большая общая масса, исключительная рыбоядность и т.д. - результат повышенного темпа роста на первом году жизни, устойчивости кормовой базы в пелагиали озера.

Наряду с узаконенной охотой по-прежнему происходит браконьерство. Особенно жестоко ведётся охота на детёнышей нерпы в возрасте до нескольких месяцев, несмотря на то, что это запрещено законом. Зверобойный промысел идёт по преимуществу на детёнышей после первой линьки. Охота на нерпу разрешается в строго определенное время и в ограниченном количестве.

Четверг, 12 Апреля 2012 02:07
Опубликовано в Путешествия
Автор
Подробнее ... 0

Снежный барс, или ирбис


Класс:  МЛЕКОПИТАЮЩИЕ MAMMALIA
Латинское название:  Undo uncia (Schreber, 1776)
Отряд:  ХИЩНЫЕ (CARNIVORA)
Семейство:  Кошачьи - Felidae Fischer, 1817
Статус:  Статус вида по красной книге I
Описание:  Животное достаточно крупных размеров. Длина тела достигает 130, хвоста до 100 см, высота в холке около 60 см. Масса до 40 кг. Ноги сравнительно короткие, уши небольшие, окраска серовато-буроватая с темными крупными кольцевидными пятнами по всему телу.
Рапространение (Общие сведения):  Общий ареал вида включает Монголию, Тибет, Гималаи, Гиндукуш, горы Средней Азии и Южной Сибири.
Распростанение (по административным районам):  В Бурятии проходит северная граница ареала. Сравнительно недавно (1,5-0,5 тыс. лет до новой эры) снежные барсы обитали не только высоко в горах, но и в низкогорьях Забайкалья. Об этом свидетельствуют петроглифы, обнаруженные в долинах Селенги и ее притоков. К настоящему времени вследствие истребления копытных зверей и самого снежного барса, существующего за счет последних, вид остался только в высокогорьях Тункинских и Китойских гольцов. К середине XX в. снежный барс здесь бывал лишь заходами из северных районов Монголии. На южных склонах Удинского хребта, подступающего своей юго-восточной оконечностью к Окинскому району, в 1970-х гг. следы и встречи барсов были довольно регулярны. Полевыми исследованиями 1991-1997 гг. следы пребывания животных были обнаружены по хребтам Большой Саян, Кропоткина, Окинский, на северных склонах Мунку-Сардык, близ озер Хара-Нур и в Тункинских гольцах. Опросные материалы указывают на то, что одиночные звери и их следы были в верховьях реки Бичуры и в бассейне реки Джиды. На прилегающих территориях барс очень редок. В 1980-1990-х гг. отмечены заходы барса в верховья р. Белой Зимы, в междуречье Казыра и Уды и в верховья реки Джуглым (Иркутская область). Крайне редок снежный барс в Прихубсугулье.
Биология:  Снежный барс - горное, сейчас преимущественно высокогорное животное. Ведет обычно сумеречный образ жизни. Течка наступает в конце зимы - начале весны. Детеныши в числе двух-трех рождаются в мае-июне. Существует барс в основном за счет сибирских горных козлов, аргали, маралов, кабарги, косули, однако может добывать зайцев, уларов, кекликов, изредка нападает и на домашних животных. Врагами и конкурентами барсов являются волки.
Численность:  На территории Бурятии крайне редок. Предположительно здесь обитает лишь около 35 особей. Существует мнение, что в 1990-х гг. в Восточном Саяне произошел всплеск численности и движение ареала снежного барса в северо-восточном направлении. На самом деле, вероятно, численность барсов возрастала постепенно по всей Южной Сибири.
Лимитирующие факторы:  Южно-сибирские высокогорья и обширные пространства многоснежной тайги с довольно редким населением копытных - отнюдь не лучшие условия для существования снежных барсов. Этим, видимо, объясняется чрезвычайная разреженность их группировок и дальность передвижений. Особое значение для перспектив дальнейшего существования ирбиса в местах, посещаемых человеком, имеет недостаточно развитое оборонительное поведение животных (доверчивость по отношению к человеку), поэтому барсы часто гибнут от рук браконьеров. Половина всех снежных барсов, встреченных в Сибири в 1958-1988 гг., погибла по вине человека.

http://minpriroda-rb.ru/content/animal_world/kadastr_animal.php?ELEMENT_ID=34739&phrase_id=297804

Пятница, 30 Марта 2012 03:16
Опубликовано в Путешествия
Автор
Подробнее ... 0

Суво

 

Скала-крепость в Баргузинской долине.

Скала-крепость является одной из главных достопримечательностей Баргузинской долины (Республика Бурятия). Она расположена за большим Алгинским озером возле поселка Суво. Эту скалу по праву можно назвать жемчужиной Баргузинской долины. Ее размеры внушительны: длина 300-400 м , высота 40-50 м.

Эти  скалы, напоминают развалины древнего замка, с громадными каменными башнями и узким скальным ущельем между ними. В древности скалы служили шаманским культовым местом эвенков. На эвенкийском языке "Сувойя" или "Суви" означает "вихрь". Считалось, что именно здесь обитают духи-хозяева местных ветров, главным из которых был хозяин легендарного ветра Байкала – "Баргузина".

Среди  бурят существует поверье, что в скалах живут "хозяева" Суво Тумурши-нойон и его жена Тудугиш-хатан, в честь которых были установлены обо и деревянный бурхан.

Пятница, 16 Марта 2012 00:40
Опубликовано в Путешествия
Автор
Подробнее ... 0
топ