17 Сентября 2019, Вторник
A+ R A-
Полезное

Багульник болотный

Багульник болотный – вечнозеленый кустарник с сильным ароматным запахом.

Корень тонкий. Стебли с приподнимающимися ветвями серовато-ржавого цвета. Листья очередные, узкие, кожистые, сверху темно-зеленые, снизу – рыжевато-войлочные, со слегка завернутыми краями. Цветки мелкие, беловато-палевого цвета, собраны в густое соцветие. Плод – поникающая коробочка с многочисленными мелкими семенами. Цветет в мае – июне, семена созревают в июле – августе.

Распространение. Растет на лугах, по торфяным сфагновым болотам, среди заболоченных кустарников и хвойных лесов, часто зарослями.

Используемые части растения. Лекарственным сырьем является надземная часть растения. Собирают побеги во время цветения. Семена – по мере созревания. Сушат в тени на открытом воздухе. Растение сильнодействующее, поэтому необходимо соблюдать осторожность при сборе и сушке сырья.

Химический состав. Все части растения содержат эфирное масло, в состав которого входят ледол, цимол, палюстрол, пинен, камфен, геранилацетат, фелландрен, лимонен и их производные, бициклические спирты и углеводороды, гликозиды (арбутин и эриколин), флавоноиды (кверцетин, гиперозид), кумарины (эскулетин, скополетин, фраксетин, умбеллиферон), витамины и стероиды.

Применение. Багульник обладает противовоспалительными, отхаркивающими, антисептическими свойствами.

В народной медицине настои и отвары листьев и цветков применяют при головных болях и сердечных заболеваниях, туберкулезе легких, остром и хроническом бронхите, бронхиальной астме, коклюше, энтероколитах; наружно – в качестве компрессов и натираний – при миозитах, невритах, заболеваниях суставов; в виде мазей – при ушибах, обморожениях, кожных болезнях.

Эфирное масло оказывает сильное противовоспалительное, вызывает гипотензию, повышает скорость кровотока, оказывает выраженное спазмолитическое и умеренное возбуждающее действие, смягчает судороги,  активизирует отделение бронхиальной слизи.

Сок свежих растений багульника обладает антибактериальными, фитонцидными и протистоцидными свойствами. Угнетает развитие дифтерийных и коклюшных палочек, некоторых вирусов, гемолитического стрептококка, светящегося вибриона.

В Бурятии и Якутии препараты багульника применяют при простудных заболеваниях, артритах различной этиологии, циститах, женских болезнях, при дизентерии, заболеваниях кожи, экземе, чесотке, укусах насекомых, ветряной оспе,  конъюнктивитах, как противопаразитарное.

Воскресенье, 19 Февраля 2012 01:30
Опубликовано в Полезное
Автор
Подробнее ... 0

Берёзовый гриб Чага (Fungus betulinus)

В березовых лесах на стволах старых деревьев можно встретить удивительный гриб, который издревле применяется в народной медицине. Это чага - многолетний гриб, паразитирующий на стволах многих лиственных деревьев. Но выраженными лечебными свойствами обладает только чага, выросшая на березах. Узнать чагу относительно легко, это черные бесформенные наросты, покрытые трещинами, вырастающие из-под разорванной коры и достигающие больших размеров и веса до 3-5 килограммов. Внутренняя часть гриба деревянистая, желтовато-коричневая, с множеством светлых прожилок. Использовать можно как свежий гриб, так и сушеный. Собирать чагу можно круглый год, но считается, что лучшее время для заготовки - весна и осень. Не следует собирать чагу с засохших деревьев, а также выросшую в нижней (комлевой) части ствола, так как в таких грибах активных веществ мало.

Березовая чага - древнейшее лекарственное средство. Было оно популярным и в древней Руси — летописи рассказывают, как в XI в. Владимир Мономах отваром чаги исцелился от рака губы. Этот гриб  признан даже официальной медициной, который успешно используют при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также в онкологии. Проведенные исследования полностью подтвердили её прекрасные целебные свойства. Оказалось, что настой из чаги затормаживает развитие раковых клеток.

Чагой называется патологический нарост на дереве, который возникает при заражении коры трутовиком косотрубчатым (Inonotus obliquus). Она вырастает до 40 см, и может быть на березе, клене, ольхе, рябине и других представителях растительного мира. Лечебной является только березовая чага, которую не следует путать с трутовиком, также растущим на этом дереве. Он имеет форму копыта, выпуклого сверху и плоского бархатистого снизу. У чаги, в отличие от трутовика, форма неправильная, а поверхность — неровная и растрескавшаяся.

Целебные свойства чаги

Березовая чага содержит много кислот и минеральных веществ, среди которых калий, магний, марганец, железо, натрий, кальций, цинк и другие, а также соли указанных элементов (особенно много солей калия) и клетчатку.

Березовый гриб обладает общеукрепляющим действием, улучшает обмен веществ и усиливает иммунитет. Как традиционная, так и народная медицина используют его противомикробное, спазмолитическое, восстанавливающее, мочегонное и слабительное действие. Чага способна нормализовать метаболические процессы, уменьшает потоотделение, действует как болеутоляющее при лечении органов пищеварения. Если для приготовления настоя взять внутреннюю часть гриба, то средство окажет гипогликемизирующее действие (понизит уровень сахара в крови). Кора березового гриба для этого не подходит.

Чагу используют в качестве лекарственного средства при заболеваниях ЖКТ, печени, малокровии (язва, гастрит, полипы и т.д.). Помогает она при пародонтозе, пародонтите, стоматите. Регулярный прием настоя принесет пользу от бессонницы и успокоит нервную систему в случае хронических стрессовых состояний. Замечено, что употребление целебного напитка из березового гриба выводит радионуклиды и омолаживает организм, а также нормализует деятельность эндокринной системы. Применяют чагу при угрях и других накожных болезнях, ожогах и лечении псориаза.

Особо следует отметить использование чаги при профилактике и лечении канцерогенных заболеваний. Она ингибирует развитие злокачественных опухолей и приводит к их регрессии, восстанавливает защитные функции организма и усиливает действие онкологических препаратов.

Пятница, 17 Февраля 2012 11:58
Опубликовано в Полезное
Автор
Подробнее ... 0

Смородина красная - Ribes rubrum L. (R. vulgare Lam., R. sylvestre Mert. et Koch)  кустарник из семейства крыжовниковых (Grossulariaceae) высотой до 1,5 м

Молодые побеги опушенные. Листья очередные, с черешками, пальчато-лопастные (средняя доля заметно крупнее боковых), с притуплёнными лопастями, сверху лоснящиеся, часто снизу опушенные по жилкам. Цветки с двойным 5-членным околоцветником, красновато-бурые или зеленоватые, собраны по 4 - 8 в рыхлые кисти, которые до и во время цветения как бы торчат вертикально и лишь при образовании плодов становятся поникающими. В каждом цветке кроме чашечки и венчика 5 тычинок и пестик с нижней 1 -гнездной завязью. Цветет в апреле-мае. Цветки опыляются насекомыми, в том числе медоносными пчелами. Плоды - красные или белые многосеменные ягоды. Дикорастущая смородина красная широко распространена в лесной зоне и лесотундре Евразии. В нашей стране она встречается по речным долинам, в лесах, зарослях кустарников как в европейской части, так и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Издавна культивируется. Однако в формировании сортов культурной красной смородины, кроме Ribes rubrum L. участвовала и смородина скальная (Ribes pefraeum Wulf), распространенная дико в Западной Европе. Полагают, что в разное время и в разных местах одомашнивали оба этих красноплодных вида, потом селекционеры имели дело и с тем, и с другим растениями. По современным представлениям, культурная красная и белая смородина - гибрид названных видов.

Смородина красная - ценное пищевое и медоносное растение. В ее ягодах чуть меньше cахаров (4-11 %), чем у черной смородины, но больше кислот - до 4,2%. Содержатся также пектиновые и дубильные вещества, минеральные соли. По содержанию аскорбиновой кислоты сорта этого вида существенно уступают смородине черной, но тем не менее ягоды смородины красной и белой - хороший источник витаминов С и Р. Плоды едят свежими, перерабатывают на варенье, джем, мармелад, пастилу, напитки. Из них получается вкусный кисель. Морс из ягод красной смородины - замечательный прохладительный напиток.

Лекарственное значение красной смородины и способы лечебного использования Красная смородина широко употребляется в народной медицине многих стран. Плоды красной смородины и сок из них применяются как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, для улучшения аппетита. Одновременно они активизируют деятельность кишечника и могут быть использованы для лечения запоров. Сок ягод хорошо утоляет жажду, устраняет тошноту, подавляет рвоту. Сок обладает желчегонным, противовоспалительным и кровоостанавливающим действиями. Свежий сок красной смородины способствует выведению из организма мочекислых солей, назначается при язвенной болезни с невысокой кислотностью, при гипертонической болезни и склерозе  как успокаивающее.
Красная смородина используется также для улучшения обмена веществ при подагре и сахарном диабете.


Пятница, 17 Февраля 2012 05:08
Опубликовано в Полезное
Автор
Подробнее ... 0
топ