25 Сентября 2018, Вторник
A+ R A-
Полезное

Мёд

 

Мёд - самая древняя пища на Земле. Мёд - вкусный и полезный продукт. Секрет «жидкого золота», как называли мёд философы, кроется в его составе.  Мёд состоит на 78 процентов из сахаров (левулезы, глюкозы, сахарозы, мальтозы), на 20 - из воды и на два - из минеральных солей. В 1кг меда содержится 3150 ккал.

Мёд содержит полезные ферменты и микроэлементы, необходимые для наших органов и тканей. Это калий, кальций, магний, фосфор, йод, железо. Причем содержание в меде некоторых микроэлементов точно соответствует их концентрации в крови человека! Кроме того, в мёде есть биогенные стимуляторы, повышающие тонус организма: витамины В2, В6, пантотеновая и фолиевая кислоты.

Особое внимание заслуживает бактерицидное действие мёда. Оно существует благодаря природному «антибиотику», вырабатываемому пчелами. Порчу мяса древние греки и римляне предотвращали так: хранили его в мёде. Кстати, в отличие от других пищевых продуктов, он никогда не плесневеет. Несмотря на то, что мёд состоит из сахаров и содержит ферменты, даже заражение плесневыми грибками ни к чему не приводит: грибки просто погибают в нем.

Но все же в лечебных целях мёдом не стоит запасаться впрок. Его срок хранения в оптимальных условиях - один год. После этого мёд теряет свои противомикробные свойства. В нем на 10-20 процентов уменьшается количество глюкозы и фруктозы, витамины начинают разрушаться, а количество сахарозы и кислот увеличивается.

Этот  продукт лучше всего употреблять в чистом виде или, в крайнем случае, запивать теплой водой либо чаем (при гастритах с пониженной кислотностью за полтора-два часа до еды). Мёд очень боится! При нагревании выше 40 градусов все витамины и антибактериальные вещества неизбежно разрушаются.

Осторожно следует принимать мёд при повышенной чувствительности организма (идиосинкразии), он способен спровоцировать серьезные аллергические реакции. Даже от чайной ложки мёда у таких людей возникают недомогание, кожный зуд, тошнота, головокружение, повышается температура. Наиболее частые проявления идиосинкразии отмечаются со стороны кожи (крапивница, экзема), дыхательных путей (бронхиальная астма, затруднение дыхания), желудочно-кишечного тракта (рвота, понос). Но на практике в обычной жизни идиосинкразия явление редкое - встречается лишь у 3-7 процентов людей (у большинства - с детского возраста). Если человек не переносит мёд, то и другие продукты пчеловодства ему также противопоказаны. Во избежание аллергических реакций мёд не рекомендуется давать малышам до двух лет.

Суббота, 10 Марта 2012 01:42
Опубликовано в Полезное
Автор
Подробнее ... 0

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.)

 

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.) – листопадный кустарник высотой до 2,5 м из семейства барбарисовых (Berberidaceae). На ветвях трёхраздельные (или реже – простые) колючки, молодые ветви серо-буроватые или желтоватые. Листья по краю пильчатозубчатые, удлинённые, обратнояйцевидной формы.

Цветки желтые, собраны по 15-25 в поникшие кисти. Цветение в мае-июне. Плод – продолговатая красно-оранжевая ягода с двумя-тремя семенами.

Встречается в сухих каменистых местах, в редколесье. Распространен в Европе и в Азии. Родиной ископаемых предков барбариса считается Восточная Азия.

В китайской, монгольской и тибетской медицине барбарис применяют при заболеваниях слизистых оболочек, при обильном выделении слизи, заболеваниях различных органов, при лечении туберкулеза, как мочегонное средство; в индийской медицине – при скарлатине и психических заболеваниях, как слабительное, антисептическое средство и тонизирующее при слабости организма; в Забайкалье – при простудных заболеваниях и гриппе как жаропонижающее и потогонное средство, при желудочных спазмах, заболеваниях желудка и болезнях селезенки. Барбарис широко используется как витаминное и пищевое средство.

Барбарис широко используется как противовоспалительное, седативное, мочегонное, желчегонное и гипотензивное средство. Препараты барбариса применяют при холециститах, атонии желчного пузыря, гепатите, гепатохолецистите, ЖКБ, в некоторых случаях дискинезий желчевыводящих путей, при замедленной инволюции матки в послеродовой период, при пиелонефрите, метрорагиях, сопровождающих фибромиомы, и цистите. 

Пятница, 09 Марта 2012 02:28
Опубликовано в Полезное
Автор
Подробнее ... 0

Василек синий (Centaurea cyanus L.)

Василек синий (Centaurea cyanus L.) – это однолетнее, иногда двухлетнее расте­ние семейства сложноцветныхвысотой 30-70 см. Стебель прямостоячий, опушенный, в верхней части ветвистый. Лис­тья очередные, серо-зеленого цвета; нижние – черешковые, перисто-лопастные (они отмирают ко времени цветения рас­тения), верхние – сидячие, линейные. Соцветия – корзинки.

Цветы: Цветки отличаются по окраске от синего до лилово-пурпурного. Цветочные корзинки одиночные, крупные, обёртки корзинок яйцевидные с буроватым плёнчатым бахромчатым краем.

Цветет в июне — июле. 
Плоды созревают в августе — сентябре.

В научной медицине василёк используется в мочегонных сборах, особенно при отёках почечного и сердечного происхождения, как лёгкое жёлчегонное и противоспалительное средство, а также как противоспазматическое при болезнях печени.

В народной медицине отвары цветков применяют при воспалительных заболеваниях глаз, зрительной утомляемости. Примочки с отваром применяют при фурункулёзе, экземе, трофических язвах, маточных кровотечениях.

Суббота, 03 Марта 2012 03:08
Опубликовано в Полезное
Автор
Подробнее ... 0
топ