21 Ноября 2018, Среда
A+ R A-
Полезное

Имбирь (Zingiber)

 

Имбирь (Zingiber) – род многолетних травянистых растений из семейства Имбирных (Zingiberaceae).

Родиной имбиря является Западная Индия и Юго-Восточная Азия. В природе, в диком виде не произрастает. Его возделывают в субтропических и тропических районах Японии, Китая, Западной Африки, Вьетнама, Бразилии, Индии, Аргентины, Ямайки. А также выращивают как садовое растение, или в комнатных условиях – в обычных горшках или ящиках.

Имбирь имеет прямостоящие, камышеобразные, округлые стебли, достигающие в высоту до 1-1,5 м. Цветочные стебли чешуйчатые. Листья ланцетовидные, цельнокрайние, очередные, с заострённой верхушкой. Цветки оранжево-желтые или коричневые, собраны в виде колосовидных соцветий. Плод – трёхстворчатая коробочка. Корневища имеют вид мясистых кругловатых пальчаторазделенных кусочков и формируют мочковатую корневую систему.

Имбирь размножается корневищами, для этого корни делят на небольшие кусочки с «глазками» (по 2,5-5 см). Высаживают с марта по апрель. Выкапывают, в зависимости от климатических условий, через 6-10 месяцев, когда листочки начинают желтеть и опадать.

Его корень с незапамятных времен используют для изготовления специй и лечения множества заболеваний. Различают два вида имбиря – черный и белый.

Имбирь рекомендуется принимать при простудах, гриппе, головной боли и боли в суставах, ларингите, бронхите, болях в животе различного происхождения, отрыжке, рвоте, болезнях сердечно-сосудистой системы, а также при ожирении, нарушении метаболизма и обменных процессов. Имеет сильное антиоксидантное и успокоительное воздействие, укрепляет иммунитет, является прекрасным средством от умственной или физической усталости, которое поможет вам преодолеть стрессовые ситуации и восстановить силы, стимулирует работу щитовидной железы, улучшает мозговое кровообращение, это укрепляет сосуды и улучшает обучаемость и  память, снижает артериальное давление, помогает в лечении атеросклероза. Имбирь очень эффективен в борьбе со старением организма, кроме того, он способствует повышению потенции, помогает при лечении бесплодия, повышает тонус матки и половое возбуждение. Это лучшее средство от шлаков и токсинов, плохо переварившихся отходов пищи, которые, откладываются в клетках тела и отравляют весь организм, что в итоге приводит к различным болезням. Очень популярно применение имбиря для похудения, так как он имеет свойство ускорять обмен веществ.

Для тех, кто хочет оздоровить организм, вывести шлаки и токсины, улучшить кровообращение и обмен веществ, а также избавиться от лишних килограммов идеально подойдет чай из имбиря.

Противопоказания при применения имбиря.

Применять имбирь для лечения и в приготовлении пищи надо с учетом противопоказаний, чтобы исключить возможные осложнения. Следует отказаться от имбиря тем, у кого имеются следующие заболевания: язва желудка, дивертикулез, дивертикулит, беременность, кормление грудью, желчные конкременты, дуоденальная язва, пищеводный рефлюкс, желудочно-кишечная болезнь, неспецифический язвенный колит.

Эфирное масло имбиря не рекомендуется принимать детям до 6 лет. Нельзя принимать его натощак, а также наносить на кожу при ее повышенной чувствительности, а также наличии различных травм и повреждений (например порезах).


Четверг, 15 Марта 2012 02:51
Опубликовано в Полезное
Автор
Подробнее ... 0

Фенхель

Фенхель (Foeniculum) - пряно-ароматическое растение, ставшее известным человеку за много лет до нашей эры. Древние греки называли это растение «марафон», они считали фенхель символом победы и успеха. В Индии и Китае в древности обычный фенхель применяли как отличное противоядие от укусов скорпионов и змей. Его использовали внутрь для того, чтобы помогать быстрейшему оздоровлению организма после отравления.

В Средние века фенхель по праву считался «волшебной» травой для эффективной защиты от злых призраков и духов. Траву эту накидывали на входную дверь, а вот обычные семена засыпали специально в замочную скважину.

Натуральный фенхель является отличным стимулятором для человеческой памяти. Фенхель действует успокаивающим образом и на центральную нервную систему, он поможет устранить чувство страха и нервозность. При этих симптомах желательно разжевывать семена фенхеля или пить из них чай.

Экстракт фенхеля обладает противовоспалительными свойствами, и может существенно облегчить боли в суставах. По праву считается, что натуральный фенхель может защитить человеческие ткани от воздействия разнообразных токсичных веществ: оксид азота и глутамата.

В домашней народной медицине фенхель уже давно применяется для лечения большого ряда заболеваний: синусита, колик, бронхитов, проблем с желудком, периодических болей.

Благодаря своим положительным свойствам, фенхель не имеет практически никаких противопоказаний.

У фенхеля съедобно все - луковица, стебель, листья и семена. Перистые листья и стебли используются в качестве ароматической травы, луковица употребляется как овощ, высушенные семена - в качестве приправы для многих блюд, в том числе для тортов, хлеба, пирогов, карри и рыбы.

Фенхель иногда называют "растением для похудения" из-за ее стимулирующего действия на обмен веществ.

Вторник, 13 Марта 2012 01:28
Опубликовано в Полезное
Автор
Подробнее ... 0

Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus L.)

 

Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus L.) - невысокий кустарник семейства брусничных. Ягоды сочные, кисло-сладкие, черного цвета, семена мелкие. Цветет в мае—июне. Поспевает в июле-августе. Используются ягоды и листья черники.

Лечебные (целебные) свойства черники издавна использовались в народной медицине. Ягоды и листья черники помогают человеку избавиться от многих болезней. Может поэтому, черника является одной из самых любимых ягод на Руси. Народную любовь черника получила за свой необычайный вкус и ту, неоценимую пользу, которую она приносит нашему здоровью. Чернику принято считать «русской» ягодой. И это не удивительно. Большая часть всех мировых запасов черники находится на территории России. Особенно этот кустарник любит русский Север.

Растет черника, обычно, в хвойно-лиственных лесах. Широко распространена черника на европейской части России, в Карелии, и в Сибири. Предпочитает влажную и даже болотистую почву. «Черничники» являются хорошими медоносами. Во время цветения черники, пчелы приносят до 2 кг меда в день, в каждый улей. Черничный мед своеобразный. Он очень ароматный, прозрачный с красноватым оттенком.

Современная медицина использует, в основном, лишь одно целебное качество черники. Ее лечебное воздействие на сетчатку нашего глаза. На самом деле, черника является универсальным лекарственным растением.  Систематическое употребление черники в пищу, заметно улучшает память.

В состав черники входят незаменимые органические кислоты. Такие как, лимонная кислота, молочная кислота, хинная кислота, щавелевая кислота, яблочная и янтарная кислоты. Именно такой уникальный кислотный состав, во многом, определяет ее уникальные лечебные свойства. Кроме того, в состав черники входят многие, необходимые нам для нормальной жизнедеятельности, минералы. Это соли: железа, калия, марганца, меди, серы, фосфора, хрома и цинка. По содержанию марганца, чернике нет равных среди растений. Кроме того, в чернике присутствуют: каротин (витамин А), витамины группы В, витамины С и РР. Так же в чернике имеются дубильные вещества, спирты и эфирное масло. Не менее полезен и уникален состав листьев черники. Их использование, так же, эффективно при лечении некоторых заболеваний. Например, сахарного диабета.

Народная пословица гласит: "Там где едят чернику и землянику врачам делать нечего". В чем же секрет столь целебного воздействия этих ягод на человеческий организм? Основное и самое важное полезное свойство черники - это ее благоприятное воздействие на нашу пищеварительную систему. Черника помогает нормализовать пищеварение. Именно поэтому, ее используют, как при поносах, так и при запорах. К тому же, черничный сок обладает бактерицидным действием. Он пагубно действует на возбудителей дизентерии и брюшного тифа.

Неоценима польза от употребления черники, для больных сахарным диабетом. Пока есть такая возможность (июль-август), диабетикам нужно употреблять, как можно больше свежих ягод черники и пить отвар из ее листьев. В остальное время, полезно заваривать сушеные листья и ягоды. Это снижает содержание сахара в крови и стимулирует работу поджелудочной железы. В комплексе с употреблением топинамбура, можно, постепенно, отказаться от инсулина.

Благодаря содержанию большого количества антиоксидантов, употребление черники, снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Рекомендуется употребление черники и черничных киселей и морсов, в качестве профилактики тромбозов и инфаркта миокарда. Благодаря особому веществу (антикоагулянту), входящему в состав черники, снижается свертываемость крови.

Черника способствует обновлению клеток сетчатки глаза и улучшает кровообращение. Этим обусловлено ее благотворное влияние на наше зрение. Употребление черники в пищу полезно всем, чья профессия связана с длительным напряжением зрения.

Воскресенье, 11 Марта 2012 01:01
Опубликовано в Полезное
Автор
Подробнее ... 0
топ