09 Декабря 2019, Понедельник
A+ R A-

Облепиха Избранное

Оцените материал
(1 Голосовать)
Облепиха Облепиха

Облепиху часто называют "кладезем витаминов". Ее плоды богаты аскорбиновой кислотой, витаминами группы B и каротином. Кроме того, в них обнаружено 15 микроэлементов, в том числе железо, магний, марганец, бор, сера, алюминий, кремний, титан.


Плоды облепихи издавна широко применяла народная медицина, а цветки использовали как косметическое средство. Современная медицина, парфюмерная промышленность и косметология также активно используют облепиху. Особенно ценным считается облепиховое масло, получаемое из плодов.

Всемирную славу облепихе принесло содержащееся в ней масло, которое является естественным концентратом многих витаминов, поленасыщенных жирных кислот и биоактивных веществ. Облепиховое масло – это готовый лечебный препарат, обладающий разносторонними терапевтическими свойствами и лишенный каких либо вредных побочных действий.

Вновь обратившись к истории, сообщим о том, что впервые получил и описал облепиховое масло биохимик В.Ручкин. Это произошло в 1927 году. В мякоти плодов облепихи было обнаружено 8% масла с йодным числом 75,7, а семенах – 12% с йодным числом 128,7. Йодное число – показатель непредельности, ненасыщенности масла, его F-витаминной, в частности, противосклеротической, активности. Оно обозначает количество количество граммов йода, способных присоединиться к 100 г. Масла. Чем йодное число выше, тем больше поленасыщенных кислот содержит данная проба масла. Обычно этот показатель колеблется в пределах 65-83.

Особый интерес, в основном определяющий лечебную эффективность облепихового масла, представляют неомыляемые вещества, входящие в его состав: спирты, каротониды, токоферолы, стеарины. Содержание их в облепиховом масле значительно выше, чем во всех других растительных маслах.

Масло из мякоти облепихи – оранжево-красное, что объясняется присутствием в нем большого количества каротиноидов. Масло из семян облепихи – бесцветное, каротина в нем нет, но и оно весьма полезно, поскольку содержит линоленовую кислоту, обладающую противосклеротическим действием. В масле мякоти эта кислота отсутствует.

Впервые в мире получение масла из облепихи было налажено в 1949 году на Бийском витаминном заводе. В основе процесса лежало свойство растительных масел проникать одно в другое, диффундировать, вытеснять и извлекать нужное. Технологическая схема получения масла примерно такова: сначала на прессе отжимается сок с мякотью, содержащей некоторое количество масла. Его называют прессовым и собирают отдельно. Оставшийся после первой операции жом высушивают до влажности 5-7%, загружают в систему, состоящую из 22 сообщающихся маслопроводов диффузорных батарей. По маслопроводам под давлением прокачивается нагретое до 80 градусов подсолнечное масло. Оно диффузионно экстрагирует облепиховое масло. В смесь облепихового и подсолнечного масел добавляется прессовое масло, а затем эту смесь нормализуют до установленных показателей. По существующим нормам в облепиховом масле должно содержаться не менее 180 мг% каротина и каротиноидов, 110 мг% токоферолов, а также глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой и стеариновой кислот.

Были попытки получения облепихового масла сжиженной углекислотой, а также различными органическими растворителями.

Отмечая достоинства и полезные свойства облепихового масла, обратим внимание на самое главное. По содержанию исключительно важных полинасыщенных жирных кислот масло облепихи превосходит другие масла, а по содержанию линолевой кислоты равно оливковому.

Облепиховое масло:

  1. ускоряет регенерацию, стимулирует эпителизацию и гранулизацию при повреждениях кожи и слизистых оболочек
  2. оказывает антибактериальное действие
  3. активизирует внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы
  4. ингибирует (тормозит) секрецию желудочного сока
  5. положительно влияет на липидный обмен в печени
  6. защищает биологические мембраны клеток от повреждающего действия химических веществ
  7. содержит уникальный набор витаминов и биологически активных веществ для лечения атеросклероза и дистрофических процессов в миокарде
  8. ускоряет рост волос

Облепиховое масло используется при: лучевых поражениях кожи, термических и химических ожегах, пролежнях, трофических язвах, стоматитах, альвеолярной пиорее, пульпитах и периодонтитах, острых и хронических гайморитах, ларингитах, фарингитах, гинекологических заболеваниях, различных болезнях глаз (травмах, дефектах роговицы, язвах, коньюктивитах, кератитах, трахоме и т.д.)

Большое достоинство облепихового масла и в том, что оно обладает анальгезирующим, т.е. обезболивающим свойством.


Последнее изменение Пятница, 30 Марта 2012 09:10
Administrator

Надеюсь вам понравился наш сайт и вы заглянете сюда не раз и приведете своих друзей. А мы постараемся к следующему вашему визиту подготовить новые интересные материалы и фото и новости и полезную информацию.

Другие материалы в этой категории: « Кедровый орех Малина (Rubus idaeus L.) »

Оставить комментарий

Make sure you enter the (*) required information where indicated.
Basic HTML code is allowed.

топ